Принцесса Диана и ее сыновья. Друзья вспоминают отношения Принцессы с сыновьями, когда она могла посвятить себя им после развода

Принцессе Диане могло бы исполниться 58 лет. 1 июля весь мир вспоминал Диану и мы решили рассказать вам об отношениях Дианы и ее сыновей, подробностями которых делятся близкие к принцессе люди.

Прошло 25 лет после развода с Принцем Чарльзом, когда ей пришлось заново строить свою жизнь — прежде всего, посвящая себя сыновьям.

Она была полна решимости воспитывать Уильяма и Гарри по-современному, давая им прочную основу для будущего, и ее наследие можно увидеть сегодня, как принцы стремятся объединить семейную жизнь с королевским долгом.

Ниже, близкие доверенные лица Дианы рассказывают свои истории…

Ниш Джоши (доктор-остеопат, практикующий адепт здорового образа жизни)

Мы вместе смотрели «EastEnders » в Кенсингтонском дворце — Диана сидела там в халате и рассказывала мне смешные истории. Однажды Гарри сказал мне, что считает свою мать сумасшедшей.

— Расскажи Нишу, что случилось, и спроси, что бы он сделал, — сказала Диана Гарри.

Он сказал мне, что пожарная сигнализация сработала посреди ночи, и персонал был эвакуирован из коттеджа. Гарри пошел искать Диану и обнаружил, что его мать накладывает тушь в ванной.

— Пойдем, мамочка, мы сгорим. Она ответила: «Я буду через минуту». «Но она сумасшедшая, — продолжил юный Принц — просто сказала: «Гарри, через несколько минут у меня в саду будет две дюжины пожарных. Я не выйду на улицу в ночной рубашке без туши».

Даррен Макгрэди (Личный повар)

Если она принимала гостей, то обедала в столовой вместе с гостем, и Уильям с Гарри присоединялись к ней.

Если у нее была назначена встреча на обед, мальчики обедали с няней в детской, а вечером, если она оставалась с мальчиками наедине, в столовой это называлось «все включено».

Это означало, что закуска, основное блюдо и пудинг будут вместе стоять в буфете. Это значит, что им не нужен дворецкий, чтобы подслушивать, и они могут остаться наедине за закрытыми дверьми. Только она и мальчики.

Если принцы хотели поесть перед телевизором в кабинете Чарльза, который стал их комнатой, она позволяла. И играть на своих приставках. Она хотела, чтобы они были нормальными.

Кен Уорф (Бывший телохранитель)

Я помню свою первую встречу с Дианой в Сандрингеме. Дворецкий очень почтительно провел меня в комнату, и все официальные представления были сделаны.

Я не говорил ничего, и первое, что Диана сказала: «Кен, я не завидую тебе, глядя на моих мальчиков. Они могут быть чертовски неприятны»

Уильям, игравший или пытавшийся играть на пианино, обернулся и произнес в своей обычной Уильямовской манере «я не чертова зануда», а Гарри, стоявший на маленьком кофейном столике и разбиравший вазу с лилиями, что-то пробормотал, после чего упал, а за ним и ваза с цветами.

Они оба выбежали из комнаты, и Диана крикнула: «Вернитесь обратно оба». Я ничего не говорил, и это было совершенно неожиданно. Диана вернулась и сказала: «Кен, мне так жаль. Понимаешь, о чем я?»

Это было похоже на разговор с другом, которого я знал долгое время. Все говорили: «Тебе потребуется много времени, чтобы понять членов королевской семьи, они могут быть довольно далекими и трудными», и все же Диана была полной противоположностью.

Каролан Браун (Личный тренер)

Однажды Уильям и Гарри взорвали вонючую бомбу в холле после того, как Диана отвела их в магазин шуток, а потом еще одну в кабинете Чарльза. Он сошел с ума, но Диана только рассмеялась

Ингрид Сьюард (Автор и главный редактор журнала Majesty)

Диана говорила мне, что Уильям очень чувствителен, а Гарри — артистичный и живой человек, который может справиться с чем угодно. Уильям был более ученым, чем Гарри, но в Итоне ему было тяжело первое время, хотя у него там были прекрасные друзья.

Она сказала, что Гарри тоже пойдет в Итон, в противном случае он будет выделен как тот, кто не так умен, и она беспокоилась о его отсутствии концентрации:  «Гарри полон энергии, но он переключается с одного дела на другое, а потом теряет интерес».

Кен Уорф (Бывший телохранитель)

Интересно, что и Гарри, и Уильям теперь, как родители, постоянно упоминают о своем детстве и матери. Когда я был там впервые, Уильяму и Гарри было пять и три года соответственно, Диана была очень практичной матерью, хотя и очень активным членом королевской семьи в то время.

Она ясно дала понять своим личным секретаршам, что не хочет, чтобы кто-то вмешивался в ее дела до девяти тридцати утра, если только это не зарубежный визит, потому что она хочет лично проследить за тем, чтобы дети ходили в школу.

Для нее это было важно. К тому же она хотела вернуться с какой-нибудь встречи в конце дня, чтобы быть в детской, когда дети вернутся или понаблюдать как они играют с друзьями.

Хотя они и принадлежали к королевской семье, она не хотела, чтобы они чувствовали себя запертыми, поэтому поощряла их общение с друзьями. По ее словам, она хотела быть «как можно более нормальной» как родитель.

Это была одна из ее любимых фраз. Она всегда говорила мне: «Кен, я хочу быть нормальной», веря, конечно, что там, где она была, это было далеко не нормально. Я думаю, что она добилась всего этого. С ней было весело, и детям это нравилось.

Сара Брэдфорд (виконтесса Бангор, королевский биограф)

Не думаю, что королева могла понять, как важно для Дианы быть настоящей матерью. Я помню, как один придворный назвал королеву «фригидной», когда Диана и мальчики пришли к чаю. Я понимаю, что он пытался сказать, но это была не столько холодность, сколько застенчивость. Она сдерживалась, потому что их представления о воспитании детей были разными.

Однажды в Балморале, когда Уильям был совсем маленьким, его няня была в отпуске, поэтому Диана присматривала за ним.

Королева была удивлена и сказала: «я не понимаю, почему Диана должна это делать; вокруг миллионы горничных»

Это показывает огромный разрыв между воспитанием тогда, в эпоху Дианы, и даже сегодня с Уильямом и Гарри, которые оказались чрезвычайно практическими отцами

Даррен Макгрэди (Личный повар)

Диана никогда не ела пирожных и не пила послеобеденного чая. Днем она ела фрукты — банан, яблоко или апельсин, или чашку розового чая, а Уильям и Гарри — кексы. Много раз они были в школе на днях рождениях или с королевой или с друзьями. Обычно она никогда не посылала им пирожных, но однажды заказала торт для Уильяма.

Когда я пришел на вечернюю смену, то обнаружил в холодильнике торт в виде пары огромных сисек с огромными сосками. Я побежал к дворецкому и спросил, кто его заказал, и это был заказ принцессы на 13-й день рождения Уильяма — он только что стал подростком.

Он был без ума от Кристи Терлингтон и Клаудии Шиффер, а ее парикмахер, Сэм Макнайт, знал их и попросил их прийти в Кенсингтонский дворец и выпить послеобеденный чай с Уильямом и его большим тортом!

Кейт Мосс была приглашена, но не пришла. Уильям весь день был ярко-красный и что-то бормотал. Принцессе это нравилось, у нее было отличное чувство юмора!

Дженни Риветт (Личный тренер)

Я помню, как Уильям и Гарри боролись, чтобы подержать мою дочь Кирсти, когда я привез ее во дворец в люльке. Перед самым рождением Диана подарила мне красивый джемпер с запиской: «кое-что для твоего свертка, если он прибудет, пока меня не будет.’

Я жила неподалеку, так что могла в любой момент прийти и принести ребенка, а Кирсти часто оставалась спать в углу гостиной. Мальчики любили ее и играли с ней.

Кен Уорф (Бывший телохранитель)

Флирт был частью ее стиля, и, конечно, инцидент в доме ее матери в Шотландии с участием Уильяма показал, что он знал об этом.

Диана спросила, не хочу ли я, чтобы она постирала мои рубашки. Я сказал: «Нет, мэм, это смешно», но она сказала: «Нет, я люблю мыться», поэтому я бросил пару.

На следующее утро я пришел, а она гладила мои рубашки. Она стояла там, обернутая полотенцем, вошел Уильям и сказал: «О, почему ты гладишь рубашки Кена?» и стянул с нее полотенце.

Она была совершенно голая, и я сказал: «Уильям, это было глупо»  Уильям сказал: «Я знаю, что ты нравишься маме», а я ответил: «Уильям, маме нравятся многие люди. Давай не будем этого делать»

Он осознавал ее очарование — он не был глуп. Все произошло так быстро. На лице Дианы появилась улыбка. Что бы она ни думала, она все должна была видеть смешную сторону.

Ингрид Сьюард (Автор и главный редактор журнала Majesty)

Она сказала, что мальчики любят Шотландию, но ей не нравится, когда их фотографируют с оружием в руках.
«Помни,-сказала она, — в многоэтажке всегда найдется человек, который не захочет видеть, как ты стреляешь в Бэмби»
Она сказала: «я не против стрельбы, просто меня это не интересует. Но мальчикам нравилось. Она называла их своим Уэльсовскими Убийцами»

Саймон Симмонс (Целитель)

Уильям пошел в мать в своем умении разыгрывать. Однажды он позвонил мне, представившись Чарльзом, и спросил о «моей жене Диане».
Но он не выдержал и захохотал в трубку. Ему тогда было около 13 или 14. Я помню, как Гарри однажды сказал очень трогательную вещь, когда сидел на коленях у Дианы: «Мама бывает со мной только тогда, когда я болею»

У нее не было любимого сына, и она любила их обоих до смерти. Она не баловала их, она готовила их реальной жизни, и они были просто прекрасны.

Кен Уорф (Бывший телохранитель)

Она часто вела рискованные разговоры с сыновьями, а они разделяли ее любовь к шуткам.

Она слышала их шутки, которые порой были совсем не детскими, и говорила Уильяму: «Нет, ты слишком молод для этого». Ее влияние в Кенсингтонском дворце не ограничивалась гостиной и личными покоями.

Весь дворцовый персонал, от дворецкого до повара и садовника, был частью этой семьи, которую Диана считала важной для жизни своих детей, поэтому все они играли определенную роль в воспитании ее детей. Думаю, это окупилось.

Пенни Торнтон (Астролог)

Она отлично ладила с мальчиками, типа: «Не ешь это сейчас, Гарри, успокойся», как любая мать: «Ты вымыл руки?» Все было именно так, как вы бы и ожидали, они были такими легкими детьми. Они немного стеснялись меня.

Они могли не стесняться ей что-то говорить, или не прекращать бегать или что-то делать. Они были просто детьми, счастливыми детьми.

Даррен Макгрейди (Личный повар)

Гарри так похож на свою мать. Она была такая: «это то, что я собираюсь сделать, потому что это правильно -что вы имеете в виду, это не официальный способ — не протокол?’

«Гарри с Меган такие же, тогда как Уильям совсем иной —  что мы можем здесь сделать?- и советники, или серые костюмы, как их называла Диана, посоветовали бы ему. Но Гарри, как и его мама, мгновенно реагирует через эмоции.

Мальчики такие разные. Она всегда говорила: «Уильям такой же упрямый, как его отец, а Гарри такой же горячий, как я; он делает первое, что приходит ему в голову. Они позаботятся о наследнике, а я-о запасном. Она больше общалась с Гарри.

Майкл Коул (Бывший корреспондент Би-би-си, бывший директор Harrods)

Король Испании Хуан Карлос настоял на том, чтобы в середине 1986 года он мог сфотографироваться с четой Уэльских. Обе королевские семьи собрались на ступенях коттеджа, где более 20 фотографов боролись за лучшие позиции.
Принц Гарри (которому буквально через месяц должно было исполниться три года) собрал с подъездной дорожки две пригоршни гальки, заковылял к операторам и изо всех сил швырнул в них. «Уходите, люди! — закричал он. — уходите, люди!» Предзнаменование, если оно вообще было.

Кен Уорф (Бывший телохранитель)

В первый день Уильяма в школе собрались другие матери, одетые в шикарные наряды, полные решимости встретить свое чадо на ступеньках школы самой первой.

В конце концов один из мальчишек скользнул по полу, посмотрел на Уильяма из-под новой кепки и сказал: «Простите, это правда, что вы знаете Королеву?» Уильям посмотрел на него с кривой усмешкой и сказал: «Ты имеешь в виду бабушку?’

Это была совершенно спокойная фраза, которая сразу же смягчила официальный тон дня, и все начали смеяться. Диане это показалось очень забавным. Вероятно, он унаследовал чувство юмора от матери.

Сара Брэдфорд (виконтесса Бангор, королевский биограф)

Диана прекрасно умела сглаживать формальности в жизни детей — ей нравилось посылать их к своей хорошей подруге Леди Аннабел Голдсмит, чтобы они могли бегать по дому, потому что Уильям чувствовал себя «львом в клетке» в Кенсингтонском дворце.

Когда устраивались игровые вечера, не было ни изысканного чая, ни нарезанных бутербродов, а когда Диана оставалась одна с детьми, они сидели перед телевизором с тарелкой бобов на тостах, что, я думаю, было очень мило.

Джанет Филдерман (Косметолог)

Я вижу много Дианы в Уильяме, и не только во внешности. У него голова Спенсера, способность общаться с людьми во всех сферах жизни.

Диана сказала мне, что воспитывает своих сыновей такими, какие они есть, и я думаю, что это прекрасно, и она была бы в восторге от того, что происходит сейчас.

Доктор Джеймс Колтхерст (старый друг Дианы)

Мальчишки часто устраивали что-нибудь дикое вокруг Кенсингтонского дворца. Помню, как однажды в гостиную ворвался Уильям, а за ним Гарри, на который обвешался восемью полицейскими рациями

Бог знает, что бы случилось, если бы у полиции были серьезные проблемы. Левое плечо отдавало бы приказы правому бедру!’

Ингрид Сьюард (Автор и главный редактор журнала Majesty)

Я думаю, она была бы фантастической бабушкой. Бабушка богиняи, определенно. Я думаю, что она была бы немного осторожна с матерью Кейт, хотя, она бы сразу оценила ее.

‘И потом, я думаю, она бы очень любила Кейт, потому что Кейт все делает правильно и выглядит великолепно. И я думаю, она бы поняла, насколько Кейт хороша для Уильяма, потому что Уильям эмоциональный и трудный».

Добавить комментарий

Top